Кто и как уполномочен устанавливать режим въезда и выезда, а также устанавливать блок посты во время режима ЧС/ЧП на территории айылного аймака?

Анонсы МСУ / архив

Фотогалерея / архив

Баннер
Во время объявления ЧС (Режим чрезвычайной ситуации введен в Кыргызстане с 22 марта 2020 г. Решение принято Правительством КР в соответствии с предложением Совета безопасности Кыргызской Республики) требования по вьъезду на территорию населенных пунктов (сел/района) по спецпропусков не было. Следует заметить, беспрепятственно пропускались через блокпосты между населенными пунктами спецмашины (вывоз мусора, инкассаторы) и транспорт для грузовых и транзитных перевозок, доставки продовольствия, товаров народного потребления, лекарств и предметов первой необходимости.

Все особые случаи во время ЧС рассматривались штабами гражданской защиты органов местного самоуправления рассматривались в индивидуальном порядке.

Согласно Закона КР "О чрезвычайном положении", комендант местности, на которой введено чрезвычайное положение может установить особый режим въезда на территорию, на которой введено чрезвычайное положение, и выезда с нее. К примеру, вьезд/выезд на территориию города Бишкек осуществлялся через специальные пропуска, которые предъявлялись на блок-постах (специальный пропуск - это разовый или временный документ, выдаваемый комендантом местности, дающий право передвижения, въезда (выезда), входа (выхода) в границы территории, где введено чрезвычайное положение). Но правил (критерии) установления блок-постов действующим законодательством по вопросам введения режима ЧС не отрегулировано и какую роль должны выполнять органы МСУ не определено. В связи с чем, во время подготовки Аналитической записки Союзом МСУ и во время встречи (проведении совщания) взаимодействия с МЧС КР нужно включить и обозначить этот вопрос.