ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ по социальному пакету за недропользование

Анонсы МСУ / архив

Фотогалерея / архив

Баннер

СУТЬ ВОПРОСА: в Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики, обратился мэр города Кок-Жангак с просьбой дать разъяснения по составлению соглашения по социальному пакету за пользование ОсОО "Асыл-Кум" объектом недр: месторождение Кок-Жангак, участок "Север-2", каменный уголь.

По поставленному перед юристам вопросу разъясняем следующее:

В соответствии со ст.4 Закона Кыргызской Республики «О недрах» социальным пакетом является добровольное соглашение между недропользователем и местным органом самоуправления о содействии социально-экономическому развитию региона, на территории которого расположен объект недропользования общегосударственного значения, которое подготавливается на основе программы социально-экономического развития местного сообщества.

Согласно п. 2 ст. 30 Закона Кыргызской Республики «О недрах» обязанность по составлению социального пакета распространяется только на объекты недр общегосударственного значения, находящиеся в стадии разведки и разработки полезных ископаемых. При этом в социальный пакет входит программа инвестирования в социально-бытовые условия местного сообщества (подготовка кадров, трудоустройство местного населения, строительство инфраструктуры и другие условия), на территории которого находятся конкурсные объекты.

В силу п.3 вышеуказанной статьи закона социальный пакет предоставляется в уполномоченный государственный орган по недропользованию на стадии составления технического проекта. Отчет по реализации социального пакета предоставляется на этапе сдачи ежегодной отчетности. В нем должны содержаться следующие минимальные сведения: этапы и сроки его реализации, результаты и расходы, понесенные в течение предыдущего календарного года. Социальный пакет и годовые отчеты публикуются на Интернет-сайте уполномоченного государственного органа по недропользованию в течение 10 дней с момента их получения.

При проведении конкурса на участки недр общегосударственного значения в условиях проведения конкурса должны быть определены согласно требованиям, определенных в п.4 ст.23 Закона Кыргызской Республики «О недрах» минимальный размер инвестиций в социально-экономическое развитие местного сообщества, на территории которого находятся объекты недр (социальный пакет). 

В соответствии с п.17 ст. 20 Закона Кыргызской Республики «О недрах»  в обязанности недропользователя входит сдача годового отчета по реализации социального пакета в отношении объектов недр общегосударственного значения в исполнительный орган соответствующей административно-территориальной единицы в течение 30 дней после окончания предыдущего календарного года и в уполномоченный государственный орган по недропользованию на этапе сдачи годовой отчетности в соответствии с требованиями настоящего Закона.

В соответствии с п.9 ст. 27 Закона Кыргызской Республики «О недрах» органы местных государственных администраций и местного самоуправления обеспечивают доступ к социальным пакетам и годовым отчетам по их реализации для местного населения, проживающего на территории административно-территориальной единицы, на которой расположен объект недр общегосударственного значения. Социальные пакеты и годовые отчеты по их реализации должны храниться в зданиях органов местного самоуправления и местной государственной администрации с момента их подписания и/или получения.

В соответствии с п.1 с. 26 Закона Кыргызской Республики «О недрах» право пользования недрами по объектам, включенным в реестр участков недр общегосударственного значения, распределяемых по конкурсу, приостанавливается уполномоченным государственным органом по недропользованию на 3 месяца в случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения лицензиатом обязательств, предусмотренных условиями социального пакета.

На основании вышеизложенного и изученных следующих документов: Реестр участков недр общегосударственного значения, утвержденное Постановлением Правительства КР №339 от 3 июля 2019 года и представленные документы: Договор аренды земельного участка №5 от 15 августа 2017 года, заключенное между мэрией города Кок-Жангак и ОсОО "Асыл-Кум", Лицензию на право пользования недрами с целью разработки 5310 СЕ, выданное Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования  ОсОО "Асыл-Кум" от 10 апреля 2017 года, приходим к следующим выводам:

  1. Объект недропользования: месторождение Кок-Жангак" участок "Север-2" (каменный уголь) не отнесен к объектам недр общегосударственного значения, так как в Реестре участков недр общегосударственного значения" утвержденное Постановлением Правительства КР "Об утверждении Реестра участков недр общегосударственного значения" от 3 июля 2019 года № 339 – не значится;
  2. Обязанность у ОсОО "Асыл-Кум" по составлению с мэрией города Кок-Жангак соглашения по социальному пакету отсутствует правового основания, так как согласно п. 2 ст. 30 Закона Кыргызской Республики «О недрах» обязанность по составлению социального пакета распространяется только на объекты недр общегосударственного значения, находящиеся в стадии разведки и разработки полезных ископаемых;
  3. Согласно п.п. 4.3.16 и 4.3.17 вышеупомянутого Договора аренды земельного участка от №5 от 15 августа 2017 года, ОсОО "Асыл-Кум" взяло на себя обязательства по оказанию социальной поддержки: "обеспечить преимущественно рабочими местами специалистов местных жителей и оказывать социальную поддержку малоимущим слоям населения по мере возможности".

При этом следует заметить, что в Договоре не оговорено, каким образом будет оказываться данная социальная поддержка малоимущих слоев населения, то есть не предусмотрен механизм реализации данного пункта 4.3.17 Договора аренды земельного участка. 

В связи с чем, мэрия города Кок-Жангак, не может требовать ОсОО "Асыл-Кум" в обязательном порядке заключения Соглашения о социальном пакете, так как действиямэрии будут расцениваться как незаконные. Следовательно для того, чтобы ОсОО "Асыл-Кум" оказывалась социальная поддержка малоимущим слоям населения, необходимо  будет мэрии города Кок-Жангак обращаться с просьбой об оказании данной поддержки.