ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ по передаче в муниципальную собственность города Орловка объектов холодного водоснабжения, принадлежащих ГП "Кыргызтеплоэнерго"

Анонсы МСУ / архив

Фотогалерея / архив

Баннер

СУТЬ ВОПРОСА: Орловское предприятие тепло водоснабжения и водоотведения обратилось мэру города Орловка и Орловский городской кенеш с вопросом о включении в повестку дня о рассмотрении вопроса передачи в муниципальную собственность города Орловка объектов инфраструктуры водоснабжения (холодной воды), принадлежащих ГП "Кыргызтеплоэнерго" и передачи услуги по поставке холодной воды (питьевой воды).

 

В Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики, обратился мэр города Орловка с просьбой дать разъяснения по порядку передачи передачи объектов государственной собственности в муниципальную собственность.

 

По поставленному перед юристам вопросу разъясняем следующее:

 

В статье 5 Закона КР "О муниципальной собственности на имущество" определено, что муниципальная собственность на имущество формируется, в том числе посредством передачи объектов государственной собственности органам местного самоуправления в соответствии с законодательством и в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.

Однако, в настоящее время, нормативный правовой акт, регламентирующий порядок передачи объектов государственной собственности органам местного самоуправления, не разработан и не принят Правительством Кыргызской Республики.

Согласно статьи 6 Закона КР "О муниципальной собственности на имущество" принятие объектов государственной собственности, передаваемых в муниципальную собственность, производится с согласия местного кенеша, так как согласно п. 4 ст. 18 Закона Кыргызской Республики "О местном самоуправлении" снабжение питьевой водой населения является одним из вопросов местного значения.

Основанием для передачи объектов государственной собственности в муниципальную собственность служат специальные постановления Правительства КР и утвержденный Перечень передаваемого муниципального имущества по каждому городу, селу.

Орловское предприятие тепловодоснабжения и водоотведения является филиалом Государственного предприятия "Кыргызтеплоэнерго" при Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики. Учредителем ГП "Кыргызтеплоэнерго" является Правительство Кыргызской Республики. ГП "Кыргызтеплоэнерго" находится в непосредственном подчинении курирующего государственного органа Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики.

Соответственно, решение о передаче объектов водоснабжения Государственного предприятия "Кыргызтеплоэнерго" в муниципальную собственность должно приниматься Правительством КР в виде вынесения специального соответствующего Постановления.

Согласно сложившей практике, существующей в настоящее время, при передаче объектов государственной собственности в муниципальную собственность, как правило, руководствуются и применяют нормы Порядка передачи объектов государственной собственности в муниципальную собственность, который утвержден Постановлением Правительства КР "О передаче объектов в муниципальную собственность мэриям городов областного значения Кыргызской 25 Республики" № 608 от 8 октября 2001 года.

Как правило, передача объектов государственной собственности органам МСУ в муниципальную собственность осуществлялось в соответствии с утвержденным порядком.

В соответствии с данным постановлением органы МСУ готовят перечень объектов для передачи в муниципальную собственность и направляют его в Правительство КР.

Перечень объектов государственной собственности, передаваемых в муниципальную собственность, определяется Правительством КР на основе паспортизации объектов, находящихся на соответствующей территории.

Со своей стороны, Правительство КР обязано в течение одного месяца рассмотреть перечень передаваемых объектов и согласовать с соответствующими министерствами, государственными комитетами, административными ведомствами и комиссиями. В случае принятия Правительством КР решения о передаче объекта в муниципальную собственность комиссия приступает к передаче данного объекта.

Передача объектов государственной собственности в муниципальную собственность осуществляется комиссией, которую создает Фонд по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики (абзац пятый пп.3 п.6 Положения о Фонде по управлению государственным имуществом при Правительстве КР, утвержденное Постановлением Правительства КР от 20 февраля 2012 года №134).  

В состав комиссии входят представители Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве КР, местных органов власти, должностные лица передаваемого и принимающего объекта.

Комиссия должна завершить работу по передаче объектов в муниципальную собственность в срок не позднее одного месяца со дня принятия решения об их передаче. По результатам работы комиссии, на основании материалов инвентаризации основных и оборотных средств, составляется акт приема-передачи основных и оборотных средств в 3-х экземплярах, по одному экземпляру которого направляется Фонду по управлению государственным имуществом при Правительстве КР, местному органу власти и органу МСУ. После завершения работы по приему и передаче объекта комиссией составляется бухгалтерский баланс для нового хозяйствующего субъекта, подлежащий утверждению местным органом власти, на территории которого находится данный объект. Процессу передачи объектов государственной собственности в муниципальную собственность должны предшествовать работы по паспортизации объектов, находящихся на территории муниципалитетов, независимо от форм собственности. На основе данных паспортизации, которую проводят органы МСУ, проводятся подготовительные работы по составлению списков и описанию имущества, подлежащих передаче органу МСУ.

Ниже предлагается алгоритм действий для принятия в собственность объекта государственной собственности органами МСУ, исходя из сложившейся практики передачи объектов государственной собственности в муниципальную:

 

  1. Рассмотрение вопроса на сессии городского кенеша и принятие местным кенешем решения о даче согласия о принятии в собственность объекта государственной собственности, в том числе о принятии абонентской базы и дебиторской задолженности потребителей холодной воды.
  2. Государственному предприятию "Кыргызтеплоэнерго" и исполнительному органу МСУ при условии наличия согласия городского кенеша принятие объектов государственной собственности, передаваемых в муниципальную собственность, необходимо обратиться в Фонд по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики с просьбой о передаче объекта государственной собственности в муниципальную собственность, так как согласно абзацу 5 п.7 Положения о Фонде по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики, утвержденного Постановлением Правительства КР от 20 февраля 2012 года №134, Фонд осуществляет в установленном порядке передачу объектов государственной собственности органам местного самоуправления.
  3. На основании вышеназванного заявления Фонд совместно с Государственным предприятием "Кыргызтеплоэнерго" будет осуществлять работу по подготовке проекта Постановления Правительства о передаче имущества в муниципальную собственность.
  4. После вынесения Постановления Правительства КР, Фонд совместно с Государственным предприятием «Кыргызтеплоэнерго» комиссионно передает имущество органам МСУ.

 

По вопросу передачи абонентской базы потребителей холодной воды

Вопрос передачи абонентской базы потребителей холодной воды должен быть рассмотрен и решен во время передачи активов водоснабжения холодной водой между ГП "Кыргызтеплоэнерго". Абонентская база потребителей холодной воды является нематериальным активом и не отражается на балансе "Кыргызтеплоэнерго". Какого-либо ущерба передача абонентской базы потребителей холодной воды по городу Орловка государственным интересам не нанесет. Поэтому в рамках работы вышеуказанной комиссий, сформированную для передачи государственного имущества, с просьбой передать дополнительно абонентскую базу потребителей, о чем в акте приема-передачи государственного имущества в муниципальную собственность может быть включен соответствующий пункт о передаче абонентской базы.

 

По вопросу передачи дебиторской заложенности и права требования к абонентам – потребителям холодной воды по ее взысканию

Поскольку дебиторская заложенность является материальным активом и отражается на балансе "Кыргызтеплоэнерго", то ее передача может быть осуществлена только по согласию местного кенеша и по решению Правительства КР, или ее списание возможно только по решению Правительства КР.

 

На основании вышеизложенного, считаем целесообразным обозначить и решить вопросы по передаче абонентской базы и передачи дебиторской задолженности при работе вышеупомянутой комиссии и быть предметом переговоров с Фондом по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики, исходя из интересов жителей и органов местного самоуправления города Орловка.  

 

Примечание: в качестве образца прилагаем Постановление Правительства КР от 18 января 2018 года № 34 "О передаче в муниципальную собственность объектов водоснабжения государственного предприятия "Кыргызтеплоэнерго" при Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики".