Анонсы МСУ / архив

Фотогалерея / архив

Баннер


Запустился проект, направленный на расширение правовых возможностей сельских женщин

ОФ “Фонд развития права и бизнеса” в консорциуме с Союзом местных самоуправлений Кыргызской Республики начал реализацию Проект “Сельские женщины” финансируемый ПРООН в рамках совместного проекта МИД Финляндии и ПРООН «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в Кыргызской Республике».

Проект нацелен на изменение модели общественного поведения в отношении сельских женщин и на повышение правовой осведомленности и грамотности сельских женщин об их законных правах и искоренению дискриминационных стереотипов по отношению к ним через повышение уровня правовой культуры, и информирование.

Целями Проекта являются:
  • Уменьшение и устранение негативных дискриминационных стереотипов в отношении сельских женщин;
  • Повышение уровня осведомленности и грамотности сельских женщин об их законных правах;
  • Расширение правовых возможностей сельских женщин через увеличение числа, обращающихся в Центры по оказанию бесплатной консультационно-правовой помощи Министерства юстиции (ЦБЮП) и в «Автобусы солидарности» в Чуйской и Ошской областях для получения правовой помощи.
Ожидается, что Проект окажет содействие в создании определенного личностного отношения к негативным дискриминационным стереотипам в отношении сельских женщин путем предоставления достоверной информации;
Повышение знания сельских женщин о своих законных правах и по искоренению дискриминационных негативных стереотипов в отношении сельских женщин;
Увеличение количества обращающихся в Центры по оказанию бесплатной консультационно-правовой помощи (ЦБЮП) и «Автобусы солидарности».
И устойчивость Проекта также будет обеспечена путем выработанных механизмов взаимодействия органов МСУ с ЦБЮП и Автобусов солидарности в решении правовых проблем местного сообщества в лице сельских женщин.

Для достижения целей и задач будут выполнены следующие мероприятия:

В рамках задачи 1. Предполагается уменьшение и устранение негативных дискриминационных стереотипов в отношении сельских женщин путем воздействия через информирование при содействии различных каналов связи: ТВ, журналисты, соц.сети, а также распространение информационных продуктов, аналитических статей, инфографики. На местном уровне будут распространены результаты успешного взаимодействия с ЦБЮП и Автобусами солидарности истории успеха через постеры и листовки.
В рамках задачи 2. Будут проведены 22 тренинга из которых 15 для сельских женщин и местных НКО, и 7 для представителей ЛПР: территориальных государственных органов и органов МСУ (кластерно). Ожидается что тренингами будут охвачены не менее 600 человек, из которых 400 сельских женщин и 200 представители ЛПР; также уровень потенциала участников будет повышен примерно на 15-20 процентов.
В рамках задачи 3. Будет увеличено количество обращений целевых групп (сельские женщины) в Центры бесплатной юридической помощи (ЦБЮП) и «Автобусы солидарности» для получения правовой помощи через вовлечение местных активистов (волонтеров) более 190 человек для информирования и активизации местных сообществ. А также будут выработаны механизмы взаимодействия ЦБЮП и Автобусов солидарности с органами МСУ.
Стереотипы существуют во всех культурах, нациях и обществах, стереотипным мышлением может обладать любой человек независимо от возраста, пола, уровня образования и т.д. Они имеют место в социальной, культурной, религиозной и иных сферах. Стереотипы, в которых игнорируются индивидуальные и неотъемлемые способности человека, как правило, наносят ущерб, поскольку ведут к дискриминации и нарушению прав человека. Кыргызская Республика, являясь частью мирового сообщества, гарантирует защиту каждого гражданина от дискриминации во всех сферах жизни человека.

Широкое распространение негативных стереотипов в отношении сельских женщин наряду с другими факторами оказывает влияние на сохранение гендерного неравенства во всех сферах жизни сельских женщин. Именно поэтому необходимо искоренять дискриминацию и негативные стереотипы в отношении всех граждан, и особенно уязвимых групп населения.

В Кыргызстане почти 65 процентов женщин проживает в сельской местности. Характерной чертой сельской жизни для женщины является - его гендерная чувствительность и социальная неориентированность. Она выражается в том, что социальные и правовые интересы женщин, в особенности из числа социально уязвимых групп населения зачастую не рассматриваются и не закрепляются. Этому способствуют такие факторы, как безработица и тотальная трудовая миграция, прогрессирующая проблема одинокого материнства на селе, и другие подобные проблемы – увеличивающие экономическую, социальную и правовую уязвимость сельских женщин. Также в силу устоявшихся дискриминационных стереотипов для сельских женщин зачастую характерны закрытость, недоверие, что не позволяет обратиться за необходимой помощью.