Анонсы МСУ / архив

Фотогалерея / архив

Баннер


Союз МСУ КР вступил в Рабочую группу по внесению изменений и дополнений в действующие НПА в сфере ЧС и ЧП

В целях улучшения и организации прямого взаимодействия регионов с центральными органами власти по вопросам предупреждения и ликвидации следствии пандемии COVID-19, 25 августа текущего года, Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики совместно с Аппаратом Правительства Кыргызской Республики провели совещание в онлайн формате  с участием представителей соответствующих министерств и ведомств, а также органов местных самоуправлений

Данное мероприятие было проведено в рамках Проекта «Улучшение информационного-правового взаимодействия между органами местного самоуправления, региональными и центральными органами исполнительной власти и членами местных сообществ в контексте Covid-19» в целях выявления проблемных вопросов в регионах во время и после чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения в стране. В ходе совещания обсуждены возникшие вопросы и пути их решения.

Вместе с тем, Союз МСУ КР был приглашен в Рабочую группу Министерства чрезвычайной ситуации по разработке пакета проектов нормативных правовых актов  в сфере чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, в части полномочий и функции органов местного самоуправления.

Как стало известно в период пандемии COVID-19 органы местного саомуправления как и государственные органы, в том числе и ОМСУ не достаточно знали свои полномочия и функции, так как многие нормы не были прописаны в действующих законах и других нормативных правовых актах в таких ситуациях, не были конкретно разграничены полномочия и функции между государственными органами и ОМСУ. По этой причине во время пандемии как соответствующие государственные органы, так и ОМСУ не были готовы и не смогли оперативно и своевременно принимать соответствующие меры по ликвидации COVID-19.

Союз МСУ КР в составе Рабочей группы Министерства чрезвычайной ситуации по разработке пакета проектов нормативных правовых актов  в сфере чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, будет вести свою работу в части полномочий и функции органов местного самоуправления.