
Экспертное мнение Союза МСУ КР по предстоящим выборам в местные кенеши
09.04.2021
09.04.2021
09.04.2021
05.04.2021
01.04.2021
Рассмотрев проект Основных направлений фискальной политики на 2021-2023 годы Союз МСУ КР считает, что ОНФП не в полной мере соответствует Бюджетной резолюции, принятой постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (ЖК КР) "О Бюджетной резолюции Кыргызской Республики на 2021 год и прогноз на 2022-2023 годы" от 10 июня 2020 года № 3822-VI (далее – Бюджетная резолюция) в части межбюджетных отношений.
Эти два документа, в соответствии с Бюджетным кодексом КР, должны служить основой для республиканского бюджета, и поэтому логичным было бы обеспечение скоординированности Бюджетной резолюции и ОНФП.
Ниже приведены более детальные комментарии по пунктам ОНФП:
Комментарии к подразделу 3.4. «Основные задачи и стратегические приоритеты государственных расходов»
«Снижение дотационности местных бюджетов» не должно быть самоцелью. Целью должно быть не снижение дотационности, а обеспечение минимальных стандартов услуг на местах. Предлагаем переформулировать этот приоритет.
Комментарии к Разделу 5 «Реформа межбюджетных отношений»
Предлагается исключить из проекта ОНФП упоминание устаревшей Концепции, сделав акцент на необходимость скорейшего принятия и реализацию новой Программы. Перечень задач для межбюджетных отношений не просто переписать из старой концепции, а конкретизировать на среднесрочный период, взяв за основу Бюджетную резолюцию.
Предлагается изменить перечень задач на следующий:
1) Установить рамки и внедрить процесс согласования интересов государственных органов и органов местного самоуправления в рамках межбюджетных отношений;
2) Внедрить меры, стимулирующие органы местного самоуправления повышать доходный потенциал и уровень доходов, оптимизировать расходы;
3) Улучшить методику и повысить прозрачность расчетов межбюджетных трансфертов:
а) выравнивающих трансфертов;
б) целевых трансфертов (включая трансферты на финансирование исполнения делегированных государственных полномочий органами местного самоуправления);
в) стимулирующих (долевых) грантов;
4) Внедрить механизмы укрепления финансовой дисциплины и усиления финансового менеджмента в органах местного самоуправления.
Предлагаем, в связи с этим изменить формулировку, демонстрирующую достижения, на другую, подчеркивающую имеющеюся в этом вопросе проблему, а качестве действия по устранению проблемы указать: «провести четкое разграничение функций и полномочий государственных органов и органов местного самоуправления в соответствии с постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 17 октября 2019 года № 3296-VI и четко определить расходные обязательства между республиканским бюджетом и местными бюджетами, в том числе в сферах здравоохранения, образования, а также в условиях введения чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения» (предложение из Бюджетной резолюции).
Предлагаем эту меру не описывать в очередной раз как достижение, а привести анализ воздействия и все-таки перейти на применение дифференцированного подхода к МСУ в зависимости от структуры налоговой базы.
Предлагаем указать, что будет сделано для устранения этого несоответствия.
Предлагаем усилить этот аспект не только намерениями делать это в будущем, но и конкретными действиями для финансирования всех функций, реализуемых органами МСУ, сопроводив соответствующим анализом с указанием объемов недофинансирования и мер, предпринимаемых для устранения этой проблемы.
Комментарии к подразделу 6.1. Капитальные вложения.
Проект документа ОНФП определяет, что «основными задачами по совершенствованию и развитию финансирования за счет государственных капитальных вложений будут: формирование инвестиционных предложений на стадии разработки среднесрочных государственных, отраслевых (секторальных) и региональных программ и осуществление формирования перечней приоритетных бюджетных инвестиционных проектов, на основании действующих и разрабатываемых государственных, отраслевых (секторальных) и региональных программ». Это прогрессивные намерения, но их недостаточно, потому что они не меняют существующий непрозрачный и непрогнозируемый механизм утверждения перечня объектов строительства и реконструкции, финансируемых за счет внутренних капвложений из республиканского бюджета. То есть реформа должна включать переход на понятные и прозрачные правила действия по планированию и реализации внутренних капитальных вложений.
Пункт 5 Раздела II Бюджетной резолюции предлагает «Внесение изменений в статью 29 Бюджетного кодекса Кыргызской Республики, обеспечивающих планирование внутренних бюджетных инвестиций в форме капитальных вложений в соответствии с принципами бюджетирования на программной основе и прозрачности информации, с тем чтобы органы местного самоуправления обоснованно разрабатывали свои Программы экономического и социального развития, планы и прогнозы местных бюджетов».
Предлагаем в перечень направлений по данному подразделу добавить: «законодательное изменение принципов планирования проектов внутренних капитальных вложений и их финансирования из республиканского бюджета - разработки перечня объектов строительства и реконструкции ежегодно на трехлетний период в составе среднесрочного плана социально-экономического развития, который будет служить основой для разработки республиканского и местных бюджетов. Законодательное изменение практики утверждения общей суммы капительных вложений одной строкой и практики дальнейшего утверждения перечня объектов строительства и реконструкции Правительством не позднее одного месяца после утверждения закона о республиканском бюджете и передачи в ЖК КР», а также: «пересмотр критериев отбора социальных объектов по статье капитальные вложения, особенно строительства школ с учетом демографического развития местного населения и возможности оптимизации сетей школьного образования на местах и принятием альтернативных мер решения вопросов» (предложено в Бюджетной резолюции).
Комментарии к подразделу 6.2. Стимулирующие (долевые) гранты
Проект ОНФП ничего не предлагает в направлении совершенствования политики распределения СДГ. Среди представителей ОМСУ существует мнение, что стимулирующие (долевые) гранты также распределяются не справедливо. На формирование такого мнения влияют квоты для городов и наличие так называемых «черных списков» МФ КР. ОМСУ, несвоевременно исполнившие, по каким-либо объективным или субъективным причинам, обязательства по софинансированию или реализации проектов стимулирующих (долевых) грантов, включаются МФ КР в «черные списки». Попадание в такой список делает невозможным участие ОМСУ в конкурсах по получение стимулирующих (долевых) грантов. Возможно, несоблюдение обязательств косвенно связано с тем, что на реализацию проектов по стимулирующим грантам отводится мало времени. Коме того, увеличение доли софинансирования стимулирующих грантов из местного бюджета приводит к невозможности для дотационных МСУ претендовать на их получение.
Предлагаем включить в проект ОНФП аспекты совершенствования политики распределения СДГ, которая бы включала:
Выше указанные предложения озвучены на заседании Совета Правительства Кыргызской Республики 14 августа 2020 года с участием Премьер-министра Кыргызской Республики Боронова К.А.