Анонсы МСУ / архив

Фотогалерея / архив

Баннер


Ряд активных муниципалитетов Иссык-Кульской области смогут улучшить услуги населению

Сегодня, 19 марта, в городе Балыкчи состоялось подписание Соглашений по предоставлению грантов на улучшение услуг населению.

Гранты выделяются в рамках Проекта «Улучшение услуг на местном уровне» при поддержке Правительства Швейцарии на основании соглашения о сотрудничестве с Союзом местных самоуправлений Кыргызской Республики.

Ранее в рамках Проекта ряд муниципалитетов Иссык-Кульской и Джалал-Абадской области прошли обучение по составлению Плана действий по улучшению услуг на местном уровне.

После обучения был проведен конкурс для оказания грантовой поддержки, в ходе которого были отобраны пилотные муниципалитеты в Иссык-Кульской области. Общая сумма грантовых средств выдаваемая пилотным муниципалитетам Иссык-Кульской области составляет около 3 миллионов сомов.

Гранты получат следующие айыл окмоту:

  1. Кок-Мойнок – на улучшение услуги по обеспечению питьевой водой;

С помощью грантовой поддержки хотят сделать провести расчет тарифа питьевой воды.

  1. Тепке – на создание условий для творческого развития детей;

24 детей из уязвимых слоев населения будут обеспечены комузами, также будет закуплена музыкальная аппаратура. Руководители будут работать в дальнейшем в этих кружках с детьми. В настоящее время работа ведется с другими 44 детьми, которые занимаются в кружках комузистов из трех сел АО Тепке с полноценными обеспеченными инструментами.

  1. Ак-Булун- на обеспечение питьевой водой;

На данный момент жители пользуются уличными колонками. Планируется водопроводы провести до дома и установить водомеры. Улучшить техническую базу СООППВ.

  1. Жыргалан – на обеспечение функционирования парков, спортивных сооружений и мест отдыха;

Грантом другого донора был построен парк, но в 2020 году из за пандемии финансировать из местного бюджета не смогли. Из за этого парк построен не полностью. Планируют достроить и сдать в аренду через аукцион.

  1. Кара Ой – на обеспечение работы системы канализации и очистных сооружений в населенных пунктах;

Был построен детский садик, где воспитываются 156 детей. Проблема: Необходимо часто чистить септик специальной техникой, вследствие чего из местного бюджета уходит много денег. Планируют купить мини очистительное сооружение.

  1. Тон - на создание условий для организации досуга, организация осуществления мероприятий по работе с детьми и молодежью;

В селе Тон функционирует спортивный кружок по греко-римской борьбе. Тренер местный житель. Воспитанники получают призовые места. Айыл окмоту хотят поддержать спорт и закупить спортивные инвентари.

  1. Ырдык – на создание единого окна для улучшения предоставления муниципальных услуг населению.

Совместно с подписанием рамочных соглашений представители МСУ получили необходимые знания по процедурам государственных закупок и реализации грантов. 

Успешная реализация Проекта «Улучшение услуг на местном уровне» будет способствовать общему улучшению условий жизни граждан в городах и селах страны.

Муниципалитеты предоставляют различные услуги, приоритетными услугами считаются обеспечение питьевой водой, сбор и вывоз твердых бытовых отходов, благоустройство и освещение, услуги досуга, культуры и спорта.

В ходе мероприятия главы айыл окмоту выразили благодарность за обучение и возможность улучшить местные услуги для населения.