Анонсы МСУ / архив

Фотогалерея / архив

Баннер


Органы МСУ совместно с госорганами обсудили проблемы развития регионов в рамках конституционной реформы
 
В Бишкеке состоялся круглый стол с участием глав айыл окмоту-делегатов из районов республики, мэрий городов и государственных органов. 
 
Обсуждены вопросы межбюджетных отношений, управления земельными ресурсами, пастбищами, ФПС, трансформаций земель, тарифов на электроэнергию, ЧС и пандемии, конституционной реформе, выборы местных кенешей, цифровизации регионов «Санарип аймак» и др.
 
Органы МСУ высказали мнение о необходимости усиления мер по повышению доходного потенциала местных бюджетов, упорядочению предоставления выравнивающих и стимулирующих грантов, госзакупки и финансирования делегированных полномочий.
 
В частности органы МСУ выразили недовольство, в отношении сокращения выравнивающего гранта, порядка распределения стимулирующего гранта. Так в настоящее время объем местных бюджетов в составе консолидированного государственного бюджета остается в пределах 10-12% процентов, что не позволяет органам местного самоуправления оказывать населению качественные услуги и эффективно решать вопросы местного значения.
 
Также уделено внимание вопросам планирования, бюджетирования и исполнения программ развития. Обсуждены также действия органов МСУ в условиях ЧС и пандемии, последствия и проверки органов МСУ. Рассмотрены вопросы управления земельными ресурсами, пастбищами, трансформация, отсутствие мусорного полигона вследствие длительного моратория на трансформацию земель, увеличение очереди населения на получение земельных участков для строительства жилья, устаревшей инфраструктуры ирригационных сетей и другие накопившиеся проблемы.
 
В ходе работы круглого стола были выработаны рекомендации и предложения по взаимодействию органов МСУ с государственными органами, которые были отражены в принятой по итогам работы Резолюции.

Резолюция определяет основные вопросы и направления по взаимодействию государственных органов и органов МСУ по развитию местного самоуправления в условиях реформы государственного управления.
 
Все решения будут направлены на усиление органов МСУ по обеспечению местного развития и предоставлению услуг в интересах граждан Кыргызской Республики.
 
Мероприятие организовано Союзом МСУ Кыргызской Республики и партнерами при поддержке проекта «Улучшение услуг на местном уровне» и «Учет интересов местных сообществ ЖК КР при обсуждении законопроектов».

Круглый стол проведен в целях усиления диалога между госорганами и органами МСУ для решения системных вопросов и накопившихся проблем в сфере МСУ.
 
В работе круглого стола участие приняли вице-спикер Жогорку Кенеша КР А.Касымалиева, депутаты ЖК КР К.Бокоев, А.Карашев, а также представители Аппаратов Президента КР, Жогорку Кенеша КР, Правительства КР и министерств и ведомств. Также были представители международных организаций и СМИ.