Анонсы МСУ / архив

Фотогалерея / архив

Баннер


Количественные показатели по итогам анализа часто задаваемых вопросов и поступивших предложений, на основе мониторингов ситуации на местах за период с июля по 20 ноября 2020 года.


Данный мониторинг проводился в рамках Проекта «Улучшение информационно-правового взаимодействия между органами местного самоуправления, региональными и центральными органами исполнительной власти и членами местных сообществ в контексте Covid-19», реализуемого Союзом МСУ.

Анализ часто задаваемых вопросов и предложений, поступивших от органов местного самоуправления, связанных с чрезвычайной ситуацией или чрезвычайным положением, выявленных по итогам проведенных Союзом МСУ мониторингов ситуации на местах показал следующее:


В период за июль по 20 ноября 2020 года от граждан и 49 органов МСУ всего поступило 59 вопросов и предложений в сфере ЧС, из них: 9 вопросов, 32 предложений по совершенствованию законодательства и 10 вопросов, связанных с трудностями, с которыми столкнулись органы МСУ) по следующим категориям вопросов (которые были поделены условно):

 1. Полномочия органов МСУ во время ЧС;

 2. Мероприятия ОМСУ по предупреждению и предотвращению дальнейшего распространения короновируса;

 3. Взаимодействие ОМСУ с уполномоченным органом по гражданской защите и другими уполномоченными государственными органами;

 4. Трудовые и кадровые вопросы;

 5. Осуществление закупок во время ЧС и ЧП;

 6. Бюджетные вопросы;

 7. Земельные вопросы;

 8. Привлечение к ответственности во время ЧС за нарушение карантинных мер.

Кроме того, следует отметить, от представителей органов МСУ поступили предложения по необходимости улучшения законодательства, в частности законодательстве в области гражданской защиты. В частности, предлагается пересмотреть нормы по разграничения функций и полномочий ОМСУ и государственных органов с целью улучшения их взаимодействия и определения зон ответственности; улучшение бюджетного законодательства по уточнению статей расходов и мероприятий, производимых с республиканского и местных бюджетов; а также необходимости внесения дополнения в законодательство по формату проведения сессии айылных кенешей в онлайн-режиме. 

 

Анализ показал, что самое наибольшее количество вопросов и предложений поступило от представителей исполнительных органов МСУ:

24 вопросов и предложений от айыл окмоту, что составило 47% от их общего количества и 13 вопросов и предложений от мэрии городов, 25% соответственно.  


Более подробно статистика обращений к Союзу МСУ в разрезе органов МСУ изложено в таблице 1.

 

Таблица 1. Количество поступивших вопросов и предложений в разрезе органов МСУ

№ п/п

Орган МСУ

К-во вопросов

удельный вес

 

 

 

 

1

айыл окмоту

24

47%

2

айыл кенеши

12

24%

3

мэрии городов

13

25%

4

городские кенеши

2

4%

Итого

51

100%

 

За период с июля по ноябрь 2020 года поступили обращения в Союз МСУ, которые содержали 9 вопросов, 32 предложений и 10 трудностей, с которыми сталкивались представители органов МСУ, о чем более подробнее будет изложено в следующем разделе.

 

Анализ вопросов в разрезе по областям показал, что самое наибольшее количество вопросов поступило в первые месяцы начала реализации проекта, на момент, когда начали вводится режимы ЧС.

 

В частности, с Джалал-Абадской, Баткенской, Ошской, Нарынской областей поступили по 2 вопроса, отсутствовали вопросы у представителей Иссык-Кульской и Чуйской областей. Данное положение объясняется тем, что ЧС начали вводиться в начале в этих областях и затем только в Чуйской и Иссык-Кульской областях. Кроме того, данное положение дел связано с тем, что начала по СМИ, по телевидению проводится информационно-разъяснительная работа со стороны уполномоченных государственных органов (МЧС, территориальных штабов).

 

Гендерный анализ обращений в Союз МСУ по вопросам, связанных с ЧС, показал, что чаще всего обращались 37 мужчин (73%), чем женщины (14 обращении, 27%).

 

В разрезе контингента представителей ОМСУ, обратившихся с обращениями к Союзу МСУ, показал, что обратились с вопросами и предложениями 17 глав айыл окмоту, 6 мэров и вице-мэров городов, 12 депутатов айылных и городских кенешей и 16 ответственных секретарей и специалистов исполнительных органов МСУ.