Анонсы МСУ / архив

Фотогалерея / архив

Баннер


Круглый стол по проекту Доклада Президенту КР о состоянии местного самоуправления

Сегодня, 13 ноября, состоялся круглый стол по обсуждению Доклада Президенту Кыргызской Республики о состоянии местного самоуправления страны на основе политико-экономического анализа.

Участие принимали представители Аппаратов Президента, Правительства, Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и государственных органов, а также экспертного сообщества в сфере местного самоуправления.

В ходе круглого стола рассмотрены принципы, методология, структура, процесс разработки и рекомендации проекта Доклада Президенту КР.

Госорганы и представители Аппаратов Президента, Правительства и Жогорку Кенеша КР отметили необходимость и своевременность подобного аналитического документа,  а также дали свои комментарии, с учетом которых будет доработан проект Доклада и представлен в Аппарат Президента Кыргызской Республики.

Важной миссией Союза МСУ Кыргызской Республики является обобщение, анализ и формулировка проблем, возникающих в работе органов МСУ и разработка рекомендаций для их решения, которые Союз МСУ успешно представляет на уровне государственной власти и добивается их реализации.

Союз МСУ КР стремится внести вклад в разработку и реализацию общегосударственной политики в сфере МСУ и развития регионов, для чего создает аналитические продукты, формулируя посылы и предложения для высших органов управления в лице Президента Кыргызской Республики и Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Идея Доклада родилась в процессе обсуждения развития и перспектив сотрудничества с институциональным партнером Союза МСУ КР – Институтом политики развития, который предоставил аналитическую информацию для написания доклада.

Доклад является не только документом, но и процессом, в ходе которого местные сообщества, органы МСУ и органы государственного управления организуют обсуждение проблем, вызовов и решений в деле развития регионов.

Документ призван стать дополнительным источником объективной информации, эффективным подспорьем для разработки и принятия решений Президентом Кыргызской Республики, касающихся развития местного самоуправления.

В Национальной стратегии развития Кыргызской Республики до 2040 года, отмечено: «будут установлены новые форматы совместной работы органов местного самоуправления и органов государственного управления, включая национальный диалог, механизмы согласования интересов местных сообществ с интересами нации по важным вопросам, включая межбюджетные отношения».

Органы МСУ просят рассмотреть Доклад и его рекомендации как одну из форм устойчивого взаимодействия Президента Кыргызской Республики с местными сообществами и представляющими их интересы органами МСУ.