Анонсы МСУ / архив

Фотогалерея / архив

Баннер


Мониторинговый отчет - IX
в рамках Проекта по улучшению  информационно-правового взаимодействия
между органами МСУ и членами местных сообществ в контексте Covid-19 
 

В рамках Проекта USAID «Жигердуу жарандар» Союзом МСУ КР каждые десять дней проводится анкетирование среди органов местного самоуправления по вопросам возникшим в период введения ЧС и ЧП во время пандемии Covid-19.

В ходе девятого мониторинга собраны 36 заполненных анкет от 27 ОМСУ из них 17 айылного аймака 5 местного кенеша, 5 мэрий городов. Вопросы анкеты и полученные ответы были связаны с  чрезвычайной ситуацией из-за пандемии коронавирусной инфекции Covid-19.

ОМСУ ответили на вопросы о порядке введения ограничительных/карантинных мер, обязанностей айыл окмоту по осуществлению мобилизационных мероприятий по предупреждению и предотвращению стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, ликвидации их последствий, участию населения в мероприятиях ЧС и т.д.

Анализ ответов показывает, что большинство ОМСУ сталкивались со следующими проблемами связанные с кадровыми, финансовыми, закупками товаров, работ, услуг, а также взаимодействие с районными и государственными органами власти:

-  действий органов МСУ по предупреждению и предотвращению чрезвычайных ситуаций;

- есть проблема с выделением средств из бюджета дотационных айыл окмоту, которые субсидируются на чрезвычайные ситуации, потому что ЧП требует больших денег. Дополнительно  требуется средств из республиканского бюджета;

- сложности в работе с несоблюдающими гражданами правилы ЧС из-за сложности процедуры наложения административных штрафов;

- дальнейшее урегулирование ситуации республиканским штабом было возложено на органы местного самоуправления, но четкого разделения обязанностей и прав не было, с этим возникают трудности.

- если вышеуказанные проблемы не будут решены в ближайшее время, вторая волна заражения Covid-19 усилится, и возникнет риск того, что у местных властей возникнут трудности с разрешением ситуации.

В настоящее время нарастает вторая волна заражения Covid-19, особенно в Баткенской, Джалал-Абадской, Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также в городах Ош и Бишкек. Можно сказать, что готовность местных властей ко второй волне заражения Covid-19 умеренная. В первую очередь, они были обеспечены необходимыми лекарствами и подготовлены дневные стационары.

 

Органы МСУ  принявшие участие в опросе

 

Мэрия г.  Кадамжай

Мэрия Кызыл-Кия

Мэрия г Сулукту

Мэрия г. Балыкчы

Мэрия г. Жалал-Абад*

Бешкентский айыл окмоту

Марказский айыл окмоту

Күн-Чыгышский айыл окмоту

Төрт-Күлский айыл окмоту

Карасаевский айыл окмоту

Тонский айыл окмоту

Ак-Шыйракский айыл окмоту

Ак-Булунский айыл окмоту

Жыргаланский айыл окмоту

Жаңы-Жерский айыл окмоту

Кызыл-Сууйский айыл окмоту

Жаргылчакский айыл окмоту

Кара-Ойский айыл окмоту

Караколский айыл окмоту

Ырдыкский айыл окмоту

Дарханский айыл окмоту

Болот Мамбетовский айыл окмоту

Сарууйский айылный кенеш

Марказский айылный кенеш

Тонский айылный кенеш

Кароолский айылный кеңеш

Жыргаланский айылный кенеш