Местные инициативы облегчают решение проблем на местах

Новости

Решение вопросов местного значения создают благоприятную среду для проживания граждан. В свою очередь эти меры повысят уровень доверия населения к власти и сократит разрыв между ними.

Однако, муниципалитетам не всегда приходится легко решать вопросы местного значения, и им необходимо участие общественности. Потому что возможности местного бюджета часто бывают ограниченными. Одним из способов решения этих проблем являются МЕСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ.

Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики совместно с партнером Проект «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс» (VAP), финансируемого Правительством Швейцарии и выполняемого Институтом политики развития в 2021 году провел специальный тренинг для заинтересованных айыл окмоту по всей стране по внедрению формы участия граждан в решении вопросов местного значения. В качестве пилотных были отобраны 7 айыл окмоту из 7 областей.

С сентября 2021 года по январь 2022 года во взаимодействии с пилотными айыл окмоту решен ряд вопросов местного значения с участием местных инициаторов. В целях реализации местных инициатив пилотными айыл окмоту Проектом оказали малую грантовую поддержки.

Проект охватил социально-культурные идеи направленные на повышения потенциала сельской местности и создания условий для комфортного проживания, с учетом защиты прав женщин (проект 1)  и инклюзии (проекты 4, 5):

  1. “Организация тренажерного зала для женщин” – Тоолоский АО
  2. “Организация освещения мест общего пользования”- Баетовский АО
  3. “Благоустройство улиц” (установка скамеек, мусорных урн и освещения)- Жаны-Жолский АО
  4. “Танцевальная студия для детей” (для детей от 3 до 12 лет) – Каджы-Сайский АО
  5. “Атам, апам жана мен”, “Жомокторго саякат” – Орозбековский АО
  6. “Установка уличного освещения” – Кок-Ойский АО
  7. “Благоустройство территории парка” – Беш-Терекский АО

По результатам вышеперечисленных мероприятий Союз МСУ 21 февраля 2022 года в г. Бишкек организовал круглый стол для обсуждения механизмов реализации местных инициатив и распространения передового опыта в другие айыл окмоту и мэрии.

Целью мероприятия является мониторинг, выявление проблем, преимуществ и обсуждение итогов работы в вышеуказанных АО механизмов реализации  Положения “О порядке  отбора и финансирования  органами самоуправления местных инициатив”, а также возможный обмен опытом.

Круглый стол был открыт вступительным словом Директора Союза МСУ Бектургана Орозбаева, который отметил, что в рамках данного проекта *Положение было апробировано как инструмент впервые и результаты проекта несут актуальный характер для дальнейших действий.

Руководствуясь данным положением все айыл окмоту и мэрии могут финансировать, организовывать и реализовывать несколько проектов,  идеи и  иные инициативы направленные на решении одного или несколько вопросов местного значения с вовлечением местного населения.

————————————————————————

*5 сентября 2019 года приказом Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве Кыргызской Республики (ГАМСУМО) были утверждены Типовые положения “О порядке отбора и финансирования органами МСУ местных инициатив”

 

Популярные записи

Какие права и обязанности имеют граждане во время действия режима чрезвычайной ситуации?

Памятка для органов МСУ. Полномочия органов местного самоуправления по охране и защите от семейного насилия.

Выступление директора Союза МСУ КР Бектургана Орозбаева на Республиканском совещании глав ОМСУ и государственных администраций

Оставить комментарий