14 активных муниципалитетов Жала-Абадской области получили гранты на улучшение услуг населению

Новости

[ad_1]

14 активных муниципалитетов Жала-Абадской области получили гранты на улучшение услуг населению

В настоящее время муниципалитеты предоставляют различные услуги. Приоритетными услугами считаются обеспечение питьевой водой, сбор и вывоз твердых бытовых отходов, благоустройство и освещение, услуги досуга, культуры и спорта.

Успешная реализация Проекта «Улучшение услуг на местном уровне» будет способствовать общему улучшению условий жизни граждан в городах и селах страны.

Гранты получат следующие айыл окмоту:

  1. Ак-Там – на реконструкцию детского сада, для открытия дополнительных групп;

В айыл окмоту функционирует детский сад на 90 мест. Есть свободные комнаты, где нужно сделать отремонтировать пол. После ремонта появится возможность открытия дополнительных групп.

  1. Ак-Суу — на строительство тротуара вдоль муниципальных центральных дорог;

В центральной части населенного пункта расположены здании учебных и социальных учреждений, государственных органов и коммерческих организаций. Движение автотранспортных средств большое. В связи с этим появляется риск для пешеходов, особенно для детей. Поэтому планируется построить тротуар.

  1. Ак-Коргон – для организации парка;

В селе Ак-Коргон находится парк имени Амир-Темира. Площадь 1га. В связи с тем, что местный бюджет дотационный на 0,2 га земли парка было создано условие и сданов аренду. На данный момент в местный бюджет поступают деньги. Сейчас планируется на остальных 0,8 га создать условие и также сдать в аренду. Посетителей много, так как парк единственный и в соседних айылных аймаках других парков нет.

  1. Атай – для организации освещения мест общего пользования;

На улице имени Т.Маметова села Атай отсутствует уличное освещение. Это в свою очередь создает проблему для школьников и пожилых людей.

  1. Барпы – на строительства тротуара;

Расстояние между селами Комсомол и Чек-Добо в 2 км, где отсутствует тротуар. Основное движение транспортных средств сосредоточено именно там. Поэтому возникает необходимость строительства тротуара для пешеходов.  В 2020 году силами айыл окмоту было построено 500 м тротуара.  В настоящее время имеется вся архитектурная документация. Необходимо продолжить работу по строительству тротура.

  1. Бел-Алды – для организации и обеспечения работы библиотек местного значения;

В селе Сары-Согот Бел-Алдынского айыл окмоту для времяпровождения молодежи отсутствуют учреждения, есть только муниципальная библиотека. Инициативой молодежи айылного аймака, для проведения различных мероприятий и свободного времени молодежи айылного аймака, планируют создать необходимые условия в муниципальной библиотеке.

  1. Кош-Добо – для внедрения системы обеспечения питьевой водой, покупка техники и водомеров;

Система питьевой воды было построена 1960 годах. Сейчас работает в аварийном состоянии. Вода поступает не всем жителям. Из за этого происходит конфликты в селе. Недовольные жители отказываются платить за воду и требуют, что бы айыл окмоту создал условия для обеспечения питьевой водой. В 2020 году с помощью доноров купили трубы. Но для устойчивости надо закупить водомеры и создать новую систему обеспечения питьевой водой.

  1. Кызыл-Туу — на приобретение оргтехники, все компьютеры старые и не отвечают требованиям современных программных обеспечений;

В айыл окмоту все компьютеры старые и отвечают требованиям современных программных обеспечений, в связи с этим появилась проблема оказания муниципальных услуг, так как отсутствует офисная техника.

  1. Могол – для обеспечения функционирования ирригационных сетей;

Село Ооган-Талаа Могольского айылного аймака находится в горной местности. Поливную воду жители получали с реки Арстанбап, прорыты 15 км арыка. В последние годы произошёл ряд оползней, которые перекрыли арыки. Из за этого жители не получают воду для придомовых участков. Необходима полная реконструкция ирригационной системы. После данных работ жители могли бы полноценно заниматься садоводством.

 

  1. Өрүктү – для организации и обеспечения работы библиотек местного значения;

В муниципальной библиотеке проведен капитальный ремонт, есть большая книжная база Финансирование ремонта было из районного фонда. В настоящее время много читателей много. Остро стоит вопрос с созданием условий для посетителей. 

  1. Сары-Булун – на приобретение офисной техники;

 В айыл окмоту есть только 1 компьютер, который уже не соответствует современным требованиям. Для оказания качественных муниципальных услуг планируется оснастить сотрудников новыми современными компьютерами.

  1. Сары-Камыш — на приобретение офисной техники и мебели;

В этом году завершится строение нового здания айыл окмоту, так как старое здание в аварийном состоянии. Для создания условий на получение муниципальных услуг жителями айылного аймака планируется создать единое окно.

  1. Талдуу Булак – на приобретение офисной техники;

В айыл окмоту нет необходимой оргтехники, жители айылного аймака вынуждены ехать в центр района. Планируется создать условие для работы сотрудникам, также приглашать из района представителей гос. органов в айыл окмоту по графику и оказывать услуги на месте.

  1. Терек-Сай — на приобретение офисной техники.

В айыл окмоту техника айыл окмоту устарела. Не отвечает требованиям современных программ. Из за этого появляется проблема в оказании качественных муниципальных услуг жителям айылного аймака.

Общая сумма грантовых средств выдаваемая пилотным муниципалитетам Жалал-Абадской области составляет более 6.5 миллионов сомов.

Совместно с подписанием рамочных соглашений представители МСУ получили необходимые знания по процедурам государственных закупок и реализации грантов. 

В ходе мероприятия главы айыл окмоту выразили благодарность за обучение и возможность улучшить местные услуги для населения.



 

[ad_2]

Популярные записи

Круглый стол по проекту Доклад Президенту КР о состоянии местного самоуправления

adminmsu1

Выступление Союза МСУ КР на парламентском слушании от 13 ноября «О республиканском бюджете на 2021 год и прогнозе на 2022-2023 годы»

adminmsu1

Как усилить местные кенеши, сделать их более профессиональными, но не потерять при этом их независимость и объективность?

adminmsu1

Оставить комментарий